Rabu, 04 Januari 2012


Cup Cake adalah Cake yang dicetak dalam cup !. Demikian definisi kasar dari cup cake yang sedang popular saat ini. Sehingga bila seseorang telah sukses membuat cake, maka dapat dipastikan diapun tak akan kesulitan membuatnya dalam cup.

Pengalaman menunjukkan membuat cup cake lebih cocok menggunakan resep dasar Butter Cake, atau jenis cake lain yang bertekstur padat. Seperti Brownies kukus misalnya, meskipun memulai pembuatannya dengan mengocok telur dan gula, ciri khas sponge cake, akan tetapi adanya penambahan coklat cair menjadikan dia bertekstur lebih padat dibanding sponge cake. Brownies kukus mengingatkan kita pada Mud Cake, serupa tapi tak sama. Butter cake dua telur, salah satu materi kelas cake dasar pada kursus Natural Cooking Club (NCC), sangat banyak digunakan sebagai resep dasar Cup Cake. Teksturnya yang kokoh, membuat cup cake dari resep ini, meski ukurannya kecil sekalipun tetap akan kokoh dan menggunung lucu.

Cup cake yang dibuat dari resep sponge cake, akan tampak cekung ditengah. Karena lembutnya tekstur sponge cake, sehingga dia tidak lagi rata tapi cenderung cekung dan kurang kokoh. Oleh sebab itu cup cake jarang dibuat dari resep dasar sponge cake. Bila tetap menghendaki cup cake yang bertekstur lembut, sebaiknya digunakan resep sponge cake dengan tambahan bahan lain, seperti Jaconde, sponge cake berbahan tambahan almond bubuk, atau resep lainnya.

Setelah jadi cake dalam cup, maka anda bisa menghiasnya sesuai selera. Cup cake akan ‘patuh’ saja dihias dengan aneka coklat bentukan, chocolate ganache, butter cream, royal icing, rolled fondant dan lain-lain. Boneka-boneka kecil dari gula akan sangat memudahkan anda menghias cup cake menjadi lebih cantik, demikian juga edible image.

Kemasan cup cake saat ini banyak sekali dijual dipasaran. Mulai yang terbuat dari karton duplek, maupun plastic mika. Pada kemasan plastic mika, cup cake akan terlihat seperti sebuah benda berharga tersimpan dala kemasan kaca, bagus sekali. Sementara pada kemasan karton duplek ataupun karton lainnya, cup cake akan tersimpan rapi hingga saat dibuka. Sebagai kejutan…waaa, lucu sekali.

Kapan cup cake paling pas disajikan? Sebetulnya cup cake merupakan jawaban dari repotnya orang membagikan kue tart. Pada tart ulang tahun misalnya, si empunya pesta biasanya punya kesibukan tersendiri pada acara potong kue dan membagikannya kepada seluruh tamu. Nah, cup cake dapat menggantikan kue tart potong ini. Sangat simple, langsung dibagikan satu persatu tanpa harus ada acara potong kue kesuluruhan. Bahkan saat ini mulai popular cup cake yang disusun pada tiang-tiang wedding cake. Kue penganten tidak lagi berupa cake susun tinggi sehingga memerlukan kerja keras tersendiri untuk memotongnya. Cup cake memudahkannya. Hiasan-hiasan yang menarik, membuat cup cake tetap dapat tampil mewah sebagai kue penganten sekalipun.

Sebagai goody bag, cup cake sangat disukai anak-anak maupun orang dewasa.

Begitu mudahnya membuat cup cake, siapapun pasti bisa. Lakukan proses pembuatan cake sebagaimana biasa, lalu cetak dalam cup. Cup dalam hal ini dapat berupa cup kertas berbagai bentuk. Diperlukan pula loyang atau cetakan yang berlubang seperti loyang muffin. Perhatikan foto-foto berikut step by step membuat cup cake dan aneka modelnya.

Bookmarks